Sabtu, 26 Desember 2009

Spuit dan Fungsinya



Aneka bentuk spuit dan fungsinya ,hasil diskusi di milis buat yang masih bertanya-tanya dan penasaran sama bentuk SPUIT.Benda ini berfungsi untuk mendekor kue dengsan butter cream,banyak di jual di toko khusus bahan kue untuk yang ukuran standard ataupun TBK pasar tradisional...
Semoga bermanfaat ya..

Jumat, 25 Desember 2009

Puding Sutra


Kemarin dengerin bu Fat siaran di radio Bahana,dapat resep Puding Sutra terus dicobain ternyata lembyuuuut banget...Kurang lebih seperti dibawah ini deh resepnya..

Bahan :
1800 cc air
1 klg.Susu Kental Manis Putih
1 bks.Agar-agar putih
syrup Orange secukupnya
Cup gelas secukupnya

Cara Membuat:
1.Campur agar-agar,air,susu skm putih.Didihkan sambil diaduk-aduk.
2.Tuang adonan puding dalam cup gelas, ukur @ 75 cc ( kurang lebih 3/4 gelas).Dinginkan
3.Setelah puding beku tuang syrup orange diatasnya,simpan dalam lemari es,biarkan dingin dan syrup meresap.
4.Sajikan dingin.

Sup Krim Ayam Jamur

Resep oleh Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan:

100 gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombai, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder


Cara membuatnya:
1. Lelehkan mentega, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan tepung terigu tumis terus hingga tepung matang segera tuangi susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kaldu dan susu habis. Biarkan mendidih.
2. Masukkan garam, lada bubuk, dan chicken powder, aduk rata, lalu masukkan ayam dan jamur. Aduk dan biarkan sampai mendidih. Angkat.
3. Lebih lezat bila disajikan hangat.










Sabtu, 05 Desember 2009

Konversi Ukuran ( Berat,Volume,Temperatur)

Sering sekali konversi ukuran di tanyakan di milis,padahal sudah sering pula di bahas dan di re-post.Mudah-mudahan postingan ini berguna ya buat yang suka bingung baca ukuran diresep...(aku copy dari milist NCC)

Konversi Ukuran
Menurut Bahan (Sumber: majalah Santap)

Terigu 1 sdm = 10 g, 1 cup = 140 g
Gula pasir 1 sdm = 20 g, 1 cup = 225 g
Gula merah (padatkan) 1 sdm = 15 g, 1 cup = 200 g
Brown sugar (padatkan) 1 sdm = 10 g, 1 cup = 170 g
Gula bubuk 1 sdm = 10 g, 1 cup = 110 g
Mentega 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Margarin 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Coklat bubuk 1 sdm = 5 g, 1 cup = 80 g

American Standard (www.botanical.com)
1 oz = 28 grams
1 pound = 1 lb = 454 grams


Konversi ukuran volume & temperatur (http://marycontrary.tripod.com/food)

American Standard
1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Pint = 16 fl oz = 473 ml
1 Quart = 2 pints = 946 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml
1 sdm = 3 sdt = 15 ml
1 sdt = 5 ml

British Standard
1 Fluid ounce = 28.4 ml
1 Gill = 5 fluid ounces = 142 ml
1 Pint = 20 fl oz = 568 ml
1 Cup = 8 fl oz = 227 ml
1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 Dessertspoon = 2 teaspoons (lebih kurang) = 10-12 ml (lebih kurang)
1 sdt = 6ml

Suhu Oven
275 F = 140 C = 1 = Sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = Rendah
325 F = 170 C = 3 = Agak rendah
350 F = 180 C = 4 = Sedang
375 F = 190 C = 5 = Agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = Tinggi
425 F = 220 C = 7 = Tinggi
450 F = 230 C = 8 = Sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = Sangat tinggi

Jumat, 04 Desember 2009

Simple Cup Cake




Cupcake ini dibuat waktu ultah Ico,sesuai permintaannya yang simple saja ...mau bagi-bagi cupcake buatan mama ke teman-teman tapi tetep ya BF untuk di rumah,pesannya.
Untuk cake aku pakai coklat cake,vanila cake,n butter cake terus toppingnya cuma swirl mawar dengan whipping cream dan hiasan red-green cherry plus assorted candy (idenya dari buku mba Ani Lizarni-Cupcake).



Bunganya aku suka deh..,dibikin dari permen Sugus,warnanya juga lembut...
Hmmm...sederhana n simple saja tapi membuat mata Ico berbinar-binar itu yang membuatku haru..Met Ultah ya Nak,semoga jadi anak sholeh n berguna bagi nusa-bangsa,Amien...

Sambal Goreng Krecek( Kering)



Resep : dapurmlandhing

BAHAN:
250 gr krecek mentah
250 gr daging sapi, tetelan
250 gr tempe, iris dadu
250 gr santan kental
1 papan petai, kupas, belah dua
10 bh cabai rawit merah
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula jawa, sisir halus
bumbu penyedap bila suka
minyak goreng

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
1 sdt terasi, bakar
2 sdm garam

CARA MEMASAK:

1.Goreng krecek dengan minyak panas. Tiriskan. Bila ukurannya terlalu besar, potong sesuai selera. Sisihkan.
2.Rebus daging tetelan sapi dengan air 500 ml hingga air agak susut. Daging tetelan dipotong-potong serasi. Sisihkan.
3.Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, gula jawa, dan bumbu penyedap. Aduk hingga rata.
4.Tuangkan kaldu daging dan irisan tetelan, juga tempe yang telah diiris dadu. Biarkan sampai airnya susut.
5.Tambahkan santan kental, cabai rawit utuh, dan petai. Aduk-aduk sebentar hingga mendidih.
6.Terakhir masukkan krecek, aduk-aduk, biarkan santan susut dan meresap pada krecek.Sajikan bersama Gudek kering, dan Bacem Ayam