Sabtu, 27 Februari 2010

Clown Cake For Genta


Happy Birthday Genta Sindhu Puruhita
15 February 2010
Kue Ulang tahun ini dibuat untuk keponakan yang berulang tahun ke 1 tanggal  15 Februari lalu.
Masih dengan tema Badut,kali ini pakai sponge pandan cake dan filling strawberry kesukaannya serta ditutup dengan whipping cream untuk seluruh kuenya.
Yang jadi pengalaman kali ini adalah pengiriman kue ke Depok yang tidak menggunakan kurir kue tapi pinjam pegawai suami he he he...tetap sih dia pakai sepeda motor terus kue yang sudah dibekukan di frezzer dikemas dalam kardus kue dan dikemas lagi di dalam Cake Casing lock n lock...jadi aman deh..diantarnya setelah maghrib biar tidak kepanasan tapi kehujanan....Benar lho saat itu turun hujan deras jadi pakai acara berteduh dulu dan kena hujan ...
Alhamdulillah,akhirnya kue sampai dengan selamat dan utuh...jam 21.30 wib...haaaaa,kasihan deh....
Tapi bagaimanapun juga,semuanya senang ....tks ya om Sarmili sudah direpotin...jangan kapok ya..
Keesokan harinya dapat Sms dari ibunya Genta,...kue langsung masuk kulkas baru dipotong besoknya,kuenya masih lembut dan rasanya pas..tks ya Budhe.. 
Selamat Ulang Tahun Genta,semoga menjadi anak sholeh berguna untuk nusa bangsa...Amien

SEMUR JENGKOL ala BETAWI

Kali ini mau posting tentang JENGKOL....
Iya,...jengkol...bukan kue atau snack,gara-garanya dapat kiriman Semur jengkol...He he he,...
bukan penggemar banget seh,cuma ternyata setelah mencoba makan jengkol baru tahu kalo rasanya enak juga....kayak makan kentang 1/2 matang gitu,..gurih n kenyal...( pernah makan biji pohon gayam nggak...mirip deh rasanya,ini makanan "orang desa terpencil"...ha ha ha )
Buat sebagian orang yang nggak suka sama jengkol atau petai karena bau yang ditimbulkan yaah..sah-sah aja seh,...
Tapi,tahu nggak ternyata jengkol dibalik baunya yang khas menyimpan manfaat untuk kesehatan jantung dan mencegah penyakit diabetes...coba deh baca informasi ini 

Dan untuk mengurangi bau akibat mengkonsumsinya bisa dicegah dengan mengunyah 1 (satu) sendok teh bubuk kopi atau beras.,bisa juga dengan minum secangkir kopi...atau minum tablet vitamin C dosis tinggi misalkan Redoxon,C 1000,CDR....bukan dengan mengkonsumsi petai dooong....
Jangan lupa untuk selalu mengguyur /menyiram air sebanyak-banyaknya setelah selesai BAK/BAB  (di closet dong, biar baunya nggak menyebar hi hi hi ...) 
Nah,..semuanya kembali ke masing-masing individu untuk menyukai jengkol atau menyukai petai atau tidak sama sekali keduanya...he he he...

Dan resep yang Pertama untuk masakan Jengkol yang pernah dicoba bikin adalah ..SEMUR JENGKOL ala BETAWI


Tulisan resep yang bertinta merah  sudah aku sesuaikan untuk Semur Jengkol ala Betawi
Kalau mau mencoba resep aslinya mungkin hasilnya agak kekuningan kuahnya,seperti Masakan Pesmol Ikan..

Bahan:
500 gr jengkol,(yang sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai ½ empuk.Tiriskan,memarkan satu persatu ,jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
2 buah daun salam
2 cm jahe,memarkan
1 ruas serai,memarkan
1/2 sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir ( 50 gr.Gula jawa,disisir )
1 gelas air
3 butir cengkeh
5 cm.kayu manis

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah,buang bijinya ( 1/4 sdt. mrica bubuk)
4 buah kemiri,sangrai
2 cm kunyit,bakar
1 sdm. bubuk ketumbar
2 butir kapulaga

Bahan pelengkap:

Bawang merah goreng secukupnya
 

Cara Membuat:

1.Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai,kayu manis,cengkeh sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yang sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.
2.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.
3.Masukan garam,gula pasir,gula jawa dan bumbu penyedap diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental.
4.Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Jumat, 05 Februari 2010

Semprit Cokelat Pisang


Dear Ny.Banana 1 & 2 ...
Ikutan laporan ya sebelum ditutup event-nya... Kue kering Semprit Cokelat Pisang ,dapat resepnya dari buklet Saji 28 "Sajian Imlek 2010"
Silakan dicoba,ku-ker ini wangi rempah dan berasa pisangnya...
 
SEMPRIT COKELAT PISANG
untuk 375 gr.
 
Bahan :
150 gr.Margarin
75 gr.Gula Tepung
50 gr.Pisang Ambon,dihaluskan
1 btr.Kuning Telur
175 gr.Tepung terigu protein sedang
20 gr.Cokelat Bubuk
20 gr.Susu Bubuk
1 sdt.Bumbu Spekuk
1/2 sdt.Baking Powder
 
Bahan Hiasan :
50 gr.Cokelat masak pekat,dilelehkan
50 gr.Cokelat Masak Putih,dilelehkan(untuk bahan hiasan,Avie ganti dengan potongan kismis secukupnya)
 
Cara Membuat ;
1.Kocok margarin,gula tepung 2 menit sampai lembut.Masukkan pisang Ambon dan kuning telur.Kocok rata.
2.Tambahkan tepung terigu,cokelat bubuk,susu bubuk,bumbu spekuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.Semprot dengan spuit bintang saling menempel di loyang yang dioles tipis dengan margarin. 
  ( Avie hias dengan potongan kismis ditengah kue semprit baru masuk oven )
4.Oven 20 menit dengan api bawah suhu 150 derajat celcius sampai matang.
5.Hias dengan coklelat masak pekat leleh dan cokelat masak putih leleh.
  (bisa dicoret-coret atau dibuat titik ditengah kue semprit)

Salam Banana,

Kamis, 04 Februari 2010

Pesanan Pastel Goreng


Hasil kursus privat plintiran pastel membuahkan hasil...dan akhirnya memberanikan diri untuk terima pesanan Pastel Goreng dari Ibu Ummi,katanya Pastel Goreng-nya enak,renyah kulitnya,rasa nya sudah pas dan banyak yang cocok..( soalnya kemarin promosi icip - icip ke beliau he he he )

Buat yang mau pesan boleh saja,minimal order 30 buah harganya Rp.1500 / buah. ( di luar ongkos kirim ya...)
Pastelnya memakai resep Ncc dengan isian sayuran dan potongan telur rebus plus sambal kacang atau cabe rawit.
Kemasan plastik Mika isi 2 buah.

Cara Membuat Plintiran Pastel

Buat yang masih penasran sama  Pastel,kali ini aku mau berbagi cara membuat pinggiran pastel a.k.a PLINTIRAN Pastel....
Caranya sebagai berikut  ( Foto step by step menyusul ya... ) :
  1. Setelah adonan dilipat setengah lingkaran,mulailah dari salah satu sudut / ujung adonan tekan,cubit dan lipat kedalam ( ibu jari dan jari tangan seperti gerakan memlintir )
  2. Tekan bagian atas dari lipatan pertama dibagian ujungnya lalu lipat kedalam lagi.(ibu jari dan jari tangan seperti gerakan memlintir)
  3. Lakukan begitu seterusnya sampai di ujung / sudut yang lain sehingga membentuk 1/2 lingkaran.
  4.  Ingat ya,pinggiran adonan harus ditekan supaya rapat tertutup dan plintiran tidak terbuka sewaktu digoreng.
Nah begitchu.....loh sodara-sodara,semoga berhasil ya..kurang jelas bisa tanya  atau ikutan kursus aja he he he



Pastel Goreng


Awal tahun ini belajar bikin Pastel Goreng...hmmm yang rumit tuh belajar mlintir pinggiran pastel,rasanya penasaran bagaimana cara membuat pinggirannya .....akhirnya belajar khusus sama Ibu Mertua he he he....
Mau praktis dan ngga mau ribet sama plintiran...???..Bisa saja pakai cetakan pastel,tinggal taruh adonan dan cetak...beres deh tapiiiiii...nggak cantik tampilannya untuk pastel goreng..(eh,menurutku lho...)...
Nanti aku posting-kan cara bikin pinggiran pastel ya....
 
Dan alhamdulillah akhirnya suksessss deh belajar plintirannya...pada awalnya aku belajar bikin pastel kering untuk melancarkan cara mlintir pinggiran Pastel ( karena pastel kering khan ukurannya kecil-kecil terus isi abon jadi kudu telaten juga)....terus begitu dah mulai lancar dicobain deh ke pastel goreng yang ukurannya besar dan...tarraaaaa tuh cantik khaan ...



Pastel Goreng ini resepnya masih dari Ibu Fatmah Bahalwan....cuma aku tambahin sedikit keterangan yang kurang ya...

Bahan  :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.( aku bagi jadi 20 iris tipis)

Isi :
3 sdm   margarin, untuk menumis
4 bh     bawang putih
10 btr   bawang merah
150 gr  daging ayam giling ( aku ngga pakai)
75 gr    wortel, potong dadu
75 gr    buncis, iris 1/2 cm ( aku ganti pakai kentang,dipotong dadu )
1 sdt     garam
1 sdt     merica bubuk
1 sdt     gula pasir
100 cc  susu cair (aku ganti pakai air kaldu ayam )
2 btg    daun bawang, iris halus
3 btg    seledri, iris halus

Kulit
250 gr  tepung terigu
40   gr  margarin ( aku pakai 50 gr.margarin )
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng ( aku pakai 500 ml. minyak goreng )

Cara Membuat :
  1. Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.  Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.  Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. ( Aku pakai gilingan Mie untuk menghaluskan kulit pastel,caranya ambil sejumput adonan lalu pasang gilingan ke no.7 dan putar adonan di gilingan 3-4 kali lalu setel gilingan ke posisi  no.4 dan putar adonan 3 kali baru dicetak pakai ring)
  5. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm..
  6. (Masukkan adonan isi 1 sendok makan pada satu sisi,taruh seiris potongan telur diatasnya,lipat setengah lingkaran ,rapatkan pinggirannya dan pilin / plintir )
  7. (Panaskan minyak goreng sampai cukup panasnya dan goreng pastel dengan disiram-siram sampai berwarna kunung kecoklatan.Angkat,tiriskan di kertas tissue untuk menyerap minyaknya)
  8. (Sajikan dengan sambal botol,cabe rawit atau sambal kacang )
Untuk 15-20 buah