Minggu, 04 November 2012

Marmer Cake

Sudah lama nggak bikin Cake...kali ini pakai coba bikin MARMER CAKE salah satu resepnya sajiansedap....Pada dasarnya cake ini menggunakan banyak mentega/margarin ,termasuk butter type cake / Pound Cake dengan motifnya yang cantik dari coklat .Cake ini rasanya lembut dan harum mentega...cocok buat teman minum kopi,teh...:D
Sayang hasil jadi cake -nya kali ini nggak mulus,atasnya retak-retak dan kering.Penyebabnya mungkin adalah kebesaran suhu oven atau juga terlalu lama mengocok adonan...:D 
(...mesti harus bikin lagi neh,nggak puas rasanya dengan hasil yang tak sempurna...)




Seringnya melihat postingan marmer cake di google,motifnya marmernya cantik-cantik ketika cake dipotong...menjadi tantangan tersendiri bagiku untuk bisa membuat dengan motif yang cantik disetiap irisannya...
Ada yang bisa bikin motif berselang-seling,ada yang bikin motif mirip zebra cake/layer,ada pula yang bisa bikin motif polkadot,ada pula yang bisa bikin motif huruf U ketika dipotong,....
Rasanya perlu berlatih dan mengembangkan imajinasi dalam membuat motif marmer yang cantik...bukan sekedar taruh motif sana - sini dalam adonan kue....:P
Jadi buat aku bikin motif cake marmer yang cantik dan sedap dipandang itu seni dan tantangan...:D


Bahan:
250 gram margarin 
200 gram gula pasir halus 
1/4 sendok teh esens vanila 
5 butir telur 
275 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok teh baking powder 
50 ml susu cair 
2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air panas, dilarutkan

Cara Membuat :
  1. Kocok margarin, gula pasir halus, dan esens vanila sampai lembut.( putih,kental,aku pakai speed 3,sekitar 30 menit). 
  2. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.(aku pakai speed 1)
  3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair.
  4. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang adonan putih dan adonan cokelat secara bergantian ( berselang seling) di loyang tulban bermotif diameter 22 cm, tinggi 6 cm yang dioles margarin. Tarik dengan lidi hingga membentuk motif marmer.
  6. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 16 potong