Senin, 29 April 2013

Bubur Sagu Mutiara

oleh bu  Fatmah Bahalwan 
 

Bahan:
250 gr   sagu mutiara
500 ml  air
150 gr   gula pasir
2 lbr      daun pandan
1 ltr       air untuk merendam
 
Saus santan:
250 ml  santan

½ sdt    garam






Cara membuat:
  • Rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam.Tiriskan.
  • Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
  • Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih. Angkat.
  • Sajikan bubur Mutiara dengan Saus santan.

Kamis, 25 April 2013

BOLU KUKUS TEPUNG BERAS

Penasaran dengan resep-resepnya Chef Farah Quinn di Trans Tv membuatku googling di intenet...
Dapat banyaaaakkk banget videonya yang di upload di youtube oleh EVideoCenter,salah satunya adalah bolu kukus yang Gluten Free ini....katanya ini cocok untuk yang menderita Autisme dan in toleransi gluten..
Jadi kita coba aja,sekali-kali bikin kue tanpa tepung terigu...
Hasilnya enaaakkk banget...

Disini aku upload sekalian ya videonya..terima kasih untuk yang sudah membuat videonya....maaf,ijin copy paste..
                                     

Sedangkan untuk resep dan cara membuatnya aku coba tuliskan secara lengkap di bawah ini..

Bolu Kukus Tepung Beras - Tepung Ketan
 - Farah Quinn [Ala Chef] -

Bahan:
- 3 butir telur
- 120 gr gula pasir
- 100 gr tepung beras
- 40 gr tepung ketan
- 20 gr coklat bubuk
- 1 sdt  Baking Powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdt Jahe Bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 cc santan Instant

Cara Membuat :

  1. Kocok telur dan sebagian ( 100 gr ) gula pasir sampai mengembang.
  2. Campur coklat bubuk dengan 20 gr. gula pasir,
  3. Campurkan coklat bubuk ke dalam tepung beras,tepung ketan,baking powder,jahe bubuk,kayu manis bubuk.Aduk rata.
  4. Tuang campuran tepung kedalam kocokan telur sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng,santan instan sambil diaduk rata( aduk balik).
  5. Siapkan kukusan sampai mendidih beruap banyak.
  6. Siapkan loyang tulban besar diameter 20 cm atau loyang putu ayu.
  7. Tuang adonan kedalam loyang,kukus selama 20 menit.
  8. Angkat,dinginkan,
  9. Hias atasnya dengan coklat eleh dan taburan kacang cincang. 

Kamis, 18 April 2013

RISOLES ISI SAYURAN




Risoles....siapa yang  yang tak kenal risoles...???
Makanan ringan yang selalu hadir dalam acara apapun...resmi,santai...sudah membudaya rasanya di negeri ini setiap di beberapa kesempatan berkumpul panganan satu ini selalu hadir.Meskipun isi dalamnya berubah dari yang isi sayur plus telur,ragout ayam/udang/daging cincang,macaroni,buah,sampai versi bu Fat yang terkenal yaitu isi daging asap, telur,mayonaise......,tetap namanya RISOLES.Kunci suksesnya risoles adalah isi yang variatif ,kelembutan kulitnya yang lentur serta warnanya yang cantik keemasan.
Makan satu tak pernah cukup apalagi dengan cabe rawitnya...hmmmmm...yummy..
Menjadi salah satu makanan favorit di keluarga juga jualan saya...berikut resepnya..:

RISOLES SAYUR
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/6648/risoles-sayur

Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang 
1 butir telur 
1/4 sendok teh garam 
275 ml susu cair 
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Isi:
6 siung bawang putih, diiris tipis
100 gram ayam suwir 
100 gram wortel, dipotong korek api
100 gram buncis, diiris miring
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
100 ml air kaldu ayam 
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis 
4 butir telur rebus, bagi jadi 24 iris kecil

Bahan Pencelup:
2 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
150 gram tepung panir kasar 
minyak untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
Isi: 
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. 
  2. Tambahkan wortel dan buncis. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. 
  4. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap. 
  5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Kulit:
  1. Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  4. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kecil ( ukuran 12 cm ). Lakukan sampai adonan habis.


Penyelesaian :
  1. Ambil selembar kulit. Beri isi. 
  2. Lipat dan gulung. 
  3. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Sajikan bersama cabe rawit.



Untuk 24 buah

Selasa, 16 April 2013

BOLU KUKUS MAMBO


Bolu kukus yang datar saja, tetap enak, lembut dan sama-sama dikukus.Seringnya bikin yang versi mekar,sekali ini coba bikin yang lapis trio...
Lihat khan..Warnanya gonjreeennngg...salah estimasi ,nggak pakai aturan neh... pakainya ilmu kira-kira..kok kayaknya kurang ini..kurang itu..ya...heheheh,walhasil Nggonjreeeeennggg...
Untuk rasa tetap mantaaaaabbb....


BOLU KUKUS MAMBO
Resep NCC - Fatmah Bahalwan

Bahan:
6 btr      telur utuh
2 btr      kuning telur
250 gr   gula
½ sdt    vanilie
½ sdt    garam
1 sdt     emulsifier
175 ml  santan kental, matang ( aku pakai santan Instat kemasan segitiga, 3 x 60 ml plus 15 cc air )
200 gr  terigu
1 sdt     pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.( pasta coklat aku tambahin pasta coffe )

Cara membuatnya :
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  4. Siapkan Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.( aku pakai loyang bulat diameter 20 x 8 cm )
  5. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikian seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat.
  6. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong  ( supaya hasil kuenya mulus keluar dari cetakan,punya aku karena gak sabar..jadi bocel-bocel...heheheh) 

NOTE for me :

  • "kalau adonan putih yang dicampur pewarna akan cenderung gonjreng warnanya kalau sudah     matang dipanggang ataupun dikukus... "                                  
  • "Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak."
  • "Tutup dandang  dibungkus kain supaya air kukusan tidak menetes dipermukaan kue,sehingga membuat kue berlubang-lubang "
  • "Kukus menggunakan api sedang saja supaya hasilnya sempurna"





KUE TALAM PELANGI




Dear Trio TAH,

Menjelang menit-menit terakhir Ncc- JTIW mau laporan lagi yaitu kue singkong pelangi yang mengingatkanku pada masa kecil di daerah Banyuputih, Jawa Tengah...
Ibu dan almarhum Eyang Putri dulu sering bikin kue ini untuk "hadiah" kalau saya dan adik-adik rajin mengaji...:-)
Dulu ibu menyebutnya KUE PELANGI,karena berlapis-lapis warnanya...dan dapat resep ini di web.sajiansedap.com,ternyata namanya KUE TALAM PELANGI...dan ternyata berasal dari Jawa Timur.

Bahan A :
500 gram singkong parut
125 gram gula pasir
50 gram tepung kanji
1/4 butir kelapa parut kasar
1 buah pisang ambon (40 gram), dipotong kotak
1/8 sendok teh vanili bubuk
1/4 sendok teh garam
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna kuning
3 tetes pewarna hijau


Bahan B :
100 ml santan dari 1 butir kelapa (saya pakai 2 bungkus segitiga kecil Santan Isntant )
1 sendok teh tepung kanji
1/4 sendok teh garam


Cara Membuat :
1. Aduk rata semua bahan A, kecuali pewarna.
2. Bagi 3 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Aduk rata.
3. Tuang adonan warna merah, kuning, dan hijau secara berlapis di dalam loyang 16x16 yang dioles minyak  
    dan dialas plastik.( Saya pakai loyang bulat diameter 15 x 7 cm )
4. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.Tutup kukusan dibungkus kain supaya air kukusan      
    tidak menetes ke permukaan kue.
5. Aduk rata bahan B. Tuang ke atas lapisan singkong. Kukus lagi selama 10 menit sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan. Potong-potong.

Note:
- Pisau untuk memotong sebaiknya diolesi minyak terebih dahulu supaya tidak lengket.

Untuk 18 potong

GRUBI


,...Dear Trio TAH .....

Setoran lagi ya,kali ini jajanan tradisional dari Jawa tengah-Jawa Timur yaitu GRUBI atau Carang Mas (Surabaya).Jajanan ini favorit kami sekeluarga,rasanya manis dan gurih ,juga jajanan sewaktu SD, dulu bentuknya seperti bola bekel,bulat-bulat kecil...dikira dibuat dari kentang,karena garing dan berasa seperti kering kentang...eeh ternyata dari ubi jalar tho...
Ini juga pertama kali bikin dan resepnya masih dari web.sajiansedap.com.
Pas baca resepnya mudah,murah bahannya tapi begitu baca cara membuat poin 5..cetak di ring diameter 5...waahhh,nggak punya ring neh,bongkar-bongkar peralatan kue dapat cetakan talam..ya sudah pakai cetakan talam saja..yang penting bisa praktek..:-)



GRUBI
Resep : www.sajiansedap.com

Bahan:
600 gram ubi jalar
200 gram gula merah, iris halus
1/2 sendok teh garam
100 ml minyak, untuk membesta

Cara membuat:
1.Iris ubi jalar bentuk korek api tipis sambil direndam dalam air.Cuci bersih.
2.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
3.Panaskan minyak.Masukkan gula merah dan garam.Aduk sampai larut dan berbuih.
4.Masukkan ubi goreng.Aduk rata,kecilkan apinya.
5.Cetak segera di ring diameter 5 cm diatas nampan yang dialas kertas roti. 6.Dinginkan.Kemas dalam wadah kedap udara.
 
Note:
- Kalau tak ada cetakan ring,bisa menggunakan cetakan kue talam atau dapat dibentuk bola-bola menggunakan 2 buah sendok makan.
- Adonan Grubi harus segera dicetak karena cepat mengering gulanya.

Untuk 25 buah