Jumat, 03 Mei 2013

BOLU KUKUS GULA MERAH






http://www.youtube.com/watch?v=7D_ldZPit8M


Penasaran dengan bolu kukus gula merah..
Sekali bikin,bantat..akhirnya ketemu di blognya bu Widya ,sampai akhirnya ketemu pula videonya di youtube, videonya bu citra ini yang komplet cara-caranya....ooohhh ternyata kesalahan ada pada diriku...hehehehe
oke,sekarang bikin lagi sesuai plek ketiplek resep n videonya...
Resepnya pakai punya Bu Widya ( ijin copy ya bu..)


Bolu Kukus Gula Merah

Resep: Mami nya Widya
(http://widyahidayat.blogspot.com/2011/03/bolkusweek-bolu-kukus-gula-merah.html)

Bahan:
250 gram Tepung Terigu
250 gram Gula Merah
125 ml air
1 butir telur
1/2 sdt Baking Powder ( bisa pakai BPDA)
50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt bubuk Vanili

Cara Membuat :
  1. Cairkan gula merah dengan air,Aduk-aduk saja saring. Sisihkan
  2. Kocok telur + BPDA dengan menggunakan sendok plastik/spatula selama 15 menit
  3. Masukkan setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata. Masukkan lagi sisa setengah bagian cairan gula merah, aduk rata. Masukkan sisa setengah bagian tepung terigu, aduk rata.
  4. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  5. Terakhir masukkan vanili bubuk, aduk rata.
  6. Tuangkan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup.
  7. Kukus dalam dandang/kukusan yang sudah beruap banyak selama 20 menit.
  8. Angkat dari kukusan, sajikan.

 Untuk hasil jadi 12 pcs






Kamis, 02 Mei 2013

BOLU KUKUS ALA FARAH QUENN



Kalau melihat komposisi bahannya ,sepertinya ini kue Mangkok....
Hanya saja ini versi paliiiiinng mudahh...tanpa mikser,tanpa ragi/fermented/gist/tape...tanpa di inapkan..
jadi tunggu apalagi ,segera kita buat....
Hasilnya memang kue mangkok ( menurutku ya..)..tekstur ,rasa ...enakkkk
Disini ada 2 resep ..yang pertama adalah versi teman di milis...yang kedua adalah resep aselinya..dua-duanya enak,terserah mau pakai yang mana..

Bahan
- 200 gr gula pasir
- 185 gr tepung beras
- 2 sdt baking powder (bisa pakai yang double acting brand)
- 250 cc air / susu cair /santan
- 1 sdt vanili essens


Resep Aselinya

- 200 gr gula pasir
- 200 gr tepung beras
- 2 sdt baking powder
- 250 cc air (bisa diganti santan/susu utk gurih)
- 1 sdt vanili essens





Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan,bungkus tutup kukusan dengan kain tebal
  2. Dalam wadah, aduk rata gula pasir, tepung beras dan baking powder
  3. Tambahkan susu sedikit- sedikit sambil diaduk hingga rata
  4. Tambahkan vanili essens
  5. Bagi jadi 3 adonan,beri pewarna
  6. Tuang ke dalam cetakan sampai hampir penuh
  7. Kukus 10-15 menit
















TIPS BOLU KUKUS MEKAR

Sering membuat bolu kukus..?
Berhasil mekar..ketawa..terbelah 3..4..?
Atau malah mingkem..tak mekar,cuma senyum alias mekar sedikit,...samaaaaaa...
terkadang sayapun juga mengalami hal itu..
jangan bersedih hati,kita coba terus ya,semakin sering mencoba akan tahu kita dimana dan bagaimana bolu kukus itu bisa mekar atau mingkem..
Sekarang saya akan membagikan tips-tips nya supaya bolu kukus mekar..berdasarkan pengalaman saya ya..

  ++++++++++++++++++MAAF FOTO SAYA REMOVE++++++++++++++++++

Tips -tips Bolu Kukus Mekar

  • Selalu menggunakan bahan-bahan yang masih layak ..artinya telur yang fresh,tepung yang fresh ( bila perlu disangrai),bahan pengembang/emulsifier ( SP,Baking Powder) belum kadaluwarsa,air soda masih baru/tertutup,
  • Adonan bolu kukus harus di kocok sampai kental sekali,berwarna putih (untuk saya kalau kocok adonan lebih kurang 30 menit dengan kecepatan 3 dengan mikser tangan )
  • Kukusan harus panas sekali , karena untuk membuat bolu kukus mekar di perlukan uap air yang banyak,jadi gunakan api besar untuk menghasilkan uap air yang banyak.( baru setelah di isi cetakan,gunakan api sedang )
  • Bila menggunakan dandang,kukusan biasa,tutup kukusan dibungkus dengan kain tebal supaya uap air kukusan tidak menetes di adonan kue.
  • Jangan mengisi kukusan dengan cetakan terlalu banyak supaya setiap kue dapat uap air  yang cukup   ( 4-5 buah saja )
  • Isi adonan sampai penuh setinggi cetakan
  • Kukus selama 20 - 25 menit dengan api sedang.
  • Selama proses mengukus,jangan dibuka-buka sekedar melihat perkembangan adonan...dijamin bantat..